Pengaruh Lingkungan Belajar Terhadap Motivasi Belajar Siswa di SD Negeri Kotabaru - Handayani, Rika; Amrulloh, Mohamad Fajar Farid (Science and Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar terhadap motivasi belajar siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei menggunakan angket skala Likert. Sampel penelitian terdiri atas 30 siswa kelas V SDN Kota Baru. Data dianalisis secara deskriptif dan korelasional menggunakan Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang kondusif, seperti kebersihan kelas, kenyamanan tempat duduk, pencahayaan yang baik, dan suasana belajar yang tenang, memiliki pengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa. Nilai korelasi sebesar r = 0,628 dengan signifikansi p < 0,05 menunjukkan bahwa semakin baik lingkungan belajar yang dirasakan oleh siswa, maka semakin tinggi pula motivasi mereka untuk belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lingkungan belajar yang baik berkontribusi terhadap peningkatan motivasi belajar siswa.