Upaya Membangun Desa Cerdas melalui Penguatan Literasi, Numerasi, dan Adaptasi Teknologi di Desa Blagung, Kecamatan Simo, Kabupaten Boyolali - Mahrus Binnizar; Harits Faadhilah; Khilma Az-zahroh; Naufal Mahendra; Yudho Haksoro (Indonesian Journal of Social Development, 2025)
Rendahnya tingkat literasi, numerasi, dan adaptasi teknologi di wilayah pedesaan masih menjadi tantangan serius dalam pembangunan masyarakat cerdas. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pemberdayaan masyarakat melalui penguatan kemampuan dasar abad ke-21 di Desa Blagung, Kabupaten Boyolali. Metode yang digunakan mengacu pada pendekatan partisipatif berbasis kebutuhan lokal, yang dilaksanakan melalui empat tahapan utama: perencanaan, sosialisasi, implementasi, dan evaluasi. Program ini meliputi kegiatan Open Donasi Buku, pendirian Teras Literasi, forum belajar Srawung Sinau, serta penyelenggaraan lomba dan seminar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat baca dan kemampuan numerasi anak-anak, peningkatan keterampilan dasar teknologi, serta terbangunnya kolaborasi antara warga dan penggerak pendidikan desa. Evaluasi program menunjukkan dampak positif terhadap kebiasaan belajar mandiri dan partisipasi masyarakat dalam proses pendidikan. Kesimpulannya, penguatan literasi, numerasi, dan teknologi melalui pendekatan komunitas terbukti efektif membentuk masyarakat yang adaptif, kolaboratif, dan melek informasi. Model ini dapat direplikasi di desa lain sebagai upaya strategis mewujudkan desa cerdas berbasis partisipasi lokal.