PENGEMBANGAN BAHAN AJAR HANDOUT BERVISI SETS PADA PEMBELAJARAN IPA PESERTA DIDIK KELAS IV SDN 27 BONTORAMBA KABUPATEN JENEPONTO - Nuraeni, Nuraeni; Ibrahim, Misykat Malik; Basam, Fajri (JIPMI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1)Mengembangkan bahan ajar handout bervisi SETS(Science, Environment, Tecnology, and Society) pada pembelajaran IPA peserta didik kelas IVSDN 27 Bontoramba Kabupaten Jeneponto. 2) Menganalisis tingkat kevalidan,kepraktisan, keefektifan pengembangan bahan ajar handout bervisi SETS (Science,Environment, Tecnology, and Society) pada pembelajaran IPA peserta didik kelas IVSDN 27 Bontoramba Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian ini merupakan penelitianpengembangan atau research and development (R&D) dengan desain penelitianmenggunakan model pengembangan 4-D yang dikembangkan oleh S. Thiagarajan &Semmel yaitu: (1) tahap pendefinisian (define), (2) tahap perancangan (design), (3) tahappengembangan (develop) dan (4) tahap penyebaran (disseminate). Adapun sumber datapenelitian ini adalah para ahli (ahli materi dan ahli media), guru wali kelas dan seluruhpeserta didik kelas IV berjumlah 12 orang, serta buku paket. Selanjutnya, metodepengumpulan data dan instrumen penelitian yang digunakan adalah angket, tes, danobservasi. Lalu, teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah analisis datakevalidan, analisis data kepraktisan, dan analisis data keefektifan melalui rumus. Hasilpenelitian ini adalah: 1) Produk berupa bahan ajar handout bervisi SETS (Science,Environment, Tecnology, and Society) dengan judul “Teori Gaya di Sekitar Kita” padapembelajaran IPA kelas IV. 2) Hasil uji validitas oleh para ahli (ahli materi dan ahlimedia) diperoleh nilai rerata total 3,25 yang berada pada interval 2,5 ≤ V ≤ 3,5 dengankategori valid, hasil uji kepraktisan melalui respon guru dan peserta didik diperoleh nilaipersentase masing-masing 100%, yang berada pada interval 50-100% dengan kategorilayak/praktis, dan hasil keefektifan bahan ajar dilihat dari 3 aspek yaitu kemampuanguru mengolah pembelajaran diperoleh nilai rerata total persentase sebesar 89,2%,peserta didik dalam proses pembelajaran dieroleh nilai rerata total 87,9%, yang keduanyaberada pada interval 80-89% dengan kategori baik. Dan nilai rata-rata ketuntasan hasilbelajar peserta didik, diperoleh nilai persentase sebesar 92% yang berada pada interval85-100% dengan kategori sangat tinggi. Kemudian, diperoleh nilai persentase 67% padakategori sangat tinggi dengan jumlah 8 peserta didik, 25% pada kategori tinggi denganjumlah 3 peserta didik, dan 8% pada kategori sedang dengan jumlah 1 peserta didik.Berdasarkan uraian tersebut, maka bahan ajar handout bervisi SETS yang dikembangkanvalid, praktis, dan efektif digunakan.