Sosialisasi Melestarikan dan Menggalakkan Kampung Pancasila bagi Masyarakat Desa Labuhan Rasoki Kota Padangsidimpuan - Sartika, Dewi (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kampung Pancasila adalah sebuah desa atau wilayah yang ditetapkan oleh pemerintah sebagai contoh penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Yang bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan pengamalan Pancasila itu sendiri, serta menjaga kerukunan dan toleransi antarwarga, terutama dalam konteks keberagaman agama, keberagaman budaya, keberagaman suku, keberagaman bahasa bahkan keberagaman profesi/pekerjaan. Kampung Pancasila merupakan inisiatif nasional yang bertujuan memperkuat pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, khususnya di tingkat desa. Desa Labuhan Rasoki, Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara, telah diresmikan sebagai salah satu Kampung Pancasila, dengan dukungan penuh dari masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, tokoh pemuda dan aparat pemerintah. Pembentukan Kampung Pancasila didorong oleh keprihatinan terhadap ancaman ideologi-ideologi yang dapat memecah belah bangsa, seperti radikalisme, terorisme, dan intoleransi. Pemerintah menegaskan pentingnya Kampung Pancasila sebagai benteng ideologi bangsa dan wahana penguatan karakter bangsa melalui nilai-nilai moral dan toleransi. Untuk itu Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan melalui Tridarma Perguruan Tinggi hadir ditengah-tengah masyarakat dalam mendukung program-program pemerintah dan berusaha agar “Berdampak” positif bagi kemaslahatan bangsa dan negara.