PELATIHAN MAHASISWA CALON GURU DALAM MENGOPTIMALKAN PENGGUNAAN LMS (LEARNING MANAGEMENT SYSTEM) DI UNIVERSITAS PGRI SILAMPARI - Okta Felani, Rani; M.Nejatullah Sidqi; Shinta Aprilisa (Jurnal PKM Linggau: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pelatihan penggunaan Learning Management System (LMS) bagi mahasiswa calon guru menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kompetensi digital dan kesiapan mengajar di era pendidikan 4.0. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan LMS serta dampaknya terhadap kemampuan mahasiswa dalam memanfaatkan LMS secara optimal. Kegiatan ini dilaksanakan di Universitas PGRI Silampari dengan metode pelatihan yang meliputi pemberian materi, praktik langsung dan evaluasi. Hasil pelatihan menujukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan mahasiswa terhadap fitir-fitur LMS, seperti pengunggahan materi, pembuatan kuis, serta manajemen kelas virtual. Pelatihan ini tidak hanya memberikan pelatihan teknis, tetapi juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya teknologi dalam mendukung proses pembelajaran. Dengan demikian, pelatihan LMS ini berkontribusi positif dalam membentuk profil guru masa depan yang adaptif dan kompeten secara digital.