Implementasi Gerakan Sosial Pandawara Group dan Dampaknya terhadap Kepedulian Lingkungan Masyarakat - Ingrid Shintia Arsy; Karim Suryadi; Syaifullah, Syaifullah (CARONG: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Permasalahan sampah di perkotaan menuntut adanya gerakan berbasis komunitas untuk mengubah perilaku masyarakat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi gerakan sosial Pandawara Group dan dampaknya terhadap kepedulian lingkungan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi yang divalidasi melalui triangulasi. Informan terdiri atas anggota Pandawara Group, Dinas Lingkungan Hidup Kota Bandung, tokoh masyarakat, dan warga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Pandawara Group memberikan dampak nyata, baik secara fisik maupun sosial. Lingkungan yang sebelumnya penuh sampah menjadi lebih bersih, aliran sungai kembali normal, dan area publik lebih layak digunakan. Dampak sosial terlihat dari meningkatnya partisipasi warga dalam kerja bakti, lahirnya komunitas peduli lingkungan, dan penguatan budaya gotong royong. Strategi yang digunakan meliputi aksi bersih-bersih, edukasi langsung, dan kampanye melalui media sosial. Gerakan ini mampu menumbuhkan kesadaran kolektif, melibatkan generasi muda, memicu inisiatif lokal, serta mendorong kolaborasi dengan pemerintah dan swasta. Temuan ini menegaskan bahwa gerakan sosial seperti Pandawara Group efektif dalam membangun karakter peduli lingkungan.