Strategi Manajemen Logistik untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Borma - Zaim Abrar Hibatullah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Arikel Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang strategi manajemen logistik yang efisien dalam meningkatkan kepuasan pelanggan di Borma, sebuah Perusahaan ritel yang bergerak di sektor kebutuhan sehari-hari masyarakat. Pada era persaingan bisnis yang semakin intens saat ini, strategi manajemen logistik yang efisien memiliki peran penting dalam menjamin ketersedian produk dan ketepatan pelayanan yang semua itu merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai strategi, seperti pengelolaan ketersediaan barang yang efisien, peningkatan kecepatan pengiriman, dan transparansi informasi/data pengiriman. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian kali ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada beberapa responden pelanggan. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan software SPSS untuk mengetahui seberapa besar dampak strategi manajemen logistik (kecepatan pengiriman, akurasi stok, dan ketersediaan produk) terhadap tingkat kepuasan pelanggan Borma. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi manajemen logistik yang baik berkontribusi signifikan dan positif terhadap kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, borma disarankan untuk terus memperbaiki sistem logistiknya agar dapat mempertahankan keunggulan kompetitifnya di sektor penyedia kebutuhan sehari-hari.