Pengembangan Sistem Pengawasan Pegawai Kantor Inspektorat Kota Palopo - Muslimin; Ariel Dwisaputra Rifai; Nur Ilman (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Sistem pengawasan pegawai di lingkungan kantor inspektorat memiliki peran strategis dalam memastikan akuntabilitas, kedisiplinan, dan integritas Aparatur Sipil Negara (ASN). Pengawasan manual yang selama ini diterapkan sering kali menghasilkan keterlambatan pelaporan, ketidaksesuaian data, dan dokumentasi yang tidak lengkap. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini merancang sistem pengawasan berbasis digital yang mengintegrasikan berbagai modul seperti login peran, catatan aktivitas harian elektronik, monitoring real-time oleh atasan, dan laporan otomatis. Metode penelitian menggunakan model Waterfall yang terdiri atas analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Analisis dilakukan melalui wawancara dan kuesioner terhadap pegawai inspektorat. Hasilnya, sistem ini mampu mencatat aktivitas pegawai secara real-time, memudahkan pengawasan, dan menghasilkan laporan otomatis. Evaluasi menunjukkan peningkatan efisiensi dan transparansi dibanding metode manual. Temuan ini mendukung teori transformasi digital di sektor publik yang mendorong efisiensi dan akuntabilitas. Sistem ini layak diadopsi sebagai alat pengawasan berbasis data yang dapat diintegrasikan dengan sistem kepegawaian nasional.