IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN STOK BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGELOLAAN INVENTORY SPAREPART KOMPUTER PADA RISKY COMP SOLO - Stevanus Putra Lesmana; Dina Hermawati; Edy Susena (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Risky Comp Solo merupakan toko komputer yang mengalami kendala dalam pengelolaan stok sparepart komputer karena menggunakan sistem manual dan keterbatasan ruang yang mengharuskan penyimpanan barang di rumah. Masalah ini sering menyebabkan ketidakakuratan data stok dan kekecewaan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan sistem informasi manajemen stok berbasis web untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan inventory. Metode pengembangan yang digunakan adalah waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan melalui wawancara, desain sistem, implementasi menggunakan PHP dan MySQL, serta pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil memudahkan monitoring data barang masuk dan keluar, mengurangi kesalahan pencatatan, dan meningkatkan efisiensi operasional. Setelah implementasi selama satu minggu, pemilik toko memberikan feedback positif karena sistem memudahkan pengecekan stok sebelum mengambil barang di rumah. Sistem ini terbukti efektif dalam mengatasi masalah pengelolaan stok manual.