ANALISIS PENGIRIMAN BARANG PADA PT KERETA API LOGISTIK (KALOG) - Anindya Roro Cahyani (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Pengiriman barang merupakan elemen penting dalam rantai pasok logistik yang berperan besar dalam efisiensi distribusi dan kepuasan pelanggan. PT Kereta Api Logistik (KALOG), sebagai anak perusahaan PT Kereta Api Indonesia (Persero), yang berfokus pada penyediaan layanan pengiriman barang berbasis transportasi kereta api yang efisien dan berkelanjutan. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan analisis data sekunder, dari berbagai sumber kredibel, meliputi laporan tahunan PT Kereta Api Logistik (KALOG), dokumen resmi PT Kereta Api Indonesia (KAI), serta sumber-sumber akademik seperti jurnal dan buku teks yang relevan dengan manajemen logistik, transportasi kereta api, dan rantai pasok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengiriman barang di PT KALOG, mencakup keunggulan kompetitif, tantangan yang dihadapi, serta strategi pengembangannya. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan moda kereta api memberikan keuntungan dalam kapasitas angkut, biaya operasional, serta ketepatan waktu. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur rel, kurangnya integrasi moda, dan ketergantungan pada faktor eksternal masih menjadi hambatan. Digitalisasi dan pemanfaatan teknologi informasi menjadi langkah strategis yang mulai diimplementasikan untuk meningkatkan efisiensi layanan. Kesimpulannya, PT KALOG memiliki potensi besar untuk memperkuat peran logistik nasional melalui penguatan infrastruktur, integrasi antarmoda, dan inovasi digital.