VALIDITAS MIPAR (MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY) UNTUK MENIGKATKAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS KELAS IV SD - Lilis Sintiya Ningsih, Wendri Wiratsiwi (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas MIPAR (Media Pembelajaran Augmented Reality) sebagai media yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas IV SDN 2 Plawangan. Media pembelajaran yang inovatif dan relevan dengan perkembangan teknologi sangat dibutuhkan untuk menciptakan pembelajaran yang interaktif dan bermakna. MIPAR dirancang untuk menampilkan objek matematika 3D secara interaktif di dunia nyata melalui kamera perangkat seluler, sehingga dapat membantu siswa memvisualisasikan konsep abstrak dengan lebih konkret.Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD. Validitas media diukur berdasarkan penilaian oleh validator ahli, yaitu dosen ahli media dan dosen ahli materi Instrumen pengumpulan data berupa angket validasi media dan instrumen tes berpikir kritis matematis.Hasil validasi menunjukkan bahwa MIPAR memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi berdasarkan penilaian para validator. Penilaian dari ahli media menunjukkan MIPAR sangat layak digunakan dari aspek tampilan, kemudahan penggunaan, dan fungsionalitas. Penilaian dari ahli materi dan guru menunjukkan bahwa konten matematika yang disajikan dalam MIPAR sudah sesuai dengan kurikulum, mampu memfasilitasi aktivitas berpikir kritis, dan cocok untuk siswa kelas IV SD. Dengan demikian, MIPAR dinyatakan valid dan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa.