PENGEMBANGAN APLIKASI PENGAWASAN BERBASIS WEB DI KANTOR INSPEKTORAT KOTA PALOPO - Fauzan Abizar Syah, Muh. Qadri, Nur Ilman (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pengawasan berbasis web yang efektif dan efisien di Kantor Inspektorat Kota Palopo. Aplikasi ini dirancang untuk mendukung kegiatan pengawasan secara digital agar lebih terstruktur, cepat, dan akurat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan sistem informasi berbasis teknologi web dengan pendekatan terintegrasi. Proses pengembangan mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas proses pengawasan dengan menyediakan fitur-fitur seperti pencatatan laporan, pemantauan kegiatan, dan dokumentasi hasil pemeriksaan secara real-time. Aplikasi ini juga berperan penting dalam meminimalisir risiko penyelewengan data serta mendukung transparansi dan akuntabilitas. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala yang dihadapi dalam implementasi, seperti keterbatasan infrastruktur jaringan internet di beberapa lokasi, kurangnya pelatihan teknis bagi operator, serta keterbatasan perangkat keras dan lunak. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini merekomendasikan beberapa strategi optimalisasi, antara lain pelatihan dan workshop rutin bagi operator, peningkatan kualitas dan kapasitas infrastruktur jaringan, serta pemutakhiran sistem secara berkala. Implementasi langkah-langkah tersebut diharapkan mampu meningkatkan efisiensi kerja, memperkuat sistem pengawasan internal, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data di lingkungan Kantor Inspektorat Kota Palopo secara berkelanjutan.