ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU ROTAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMY ORDER QUANTITY (EOQ) DAN METODE REORDER POINT (ROP) TERHADAP KELANCARAN PROSES PRODUKSI (Studi CV. TMD) - Ayu Romadhona (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini berjudul "Analisis Pengendalian Persedian Barang Bahan Baku Rotan Menggunakan Economic Order Quantity (EOQ) dan Reorder Point (ROP) Untuk Kelancaran Sebuah Perusahaan Study ( Cv.Tmd)", Penelitian bertujuan untuk menganalisis, mengetahui atau mendapatkan data mengenai pengendalian persediaan bahan baku terhadap kelancaran proses produksi yang dilakukan oleh perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif eksploratif dengan metode studi kasus. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersifat kuantitatif. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis yaitu metode economic order quantity (EOQ), Safety Stock dan Reorder Poin (ROP). Hasil penelitian melakukan perhitungan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) didapatkan persentase kelancaran proses produksi sebesar 100% hal ini menunjukan adanya kenaikan sebesar 27% yang sebelumnya tingkat kelancarannya mencapai 73% dan ini membuktikan metode Economic Order Quantity (EOQ) dapat membantu dalam mencapai kelancaran proses produksi sehingga kuantitas pemesanan bahan bakunya sesuai tanpa menimbulkan biaya persediaan berlebih.