MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING PADA MATA PELAJARAN AL-ISLAM DI SMK MUHAMMADIYAH 1 BLORA - Muchamad Zainal Mubarok, Romelah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model problem solving dalam pembelajaran  Al-Islam di SMK Muhammadiyah 1 Blora. Model problem solving adalah model yang mengutamakan pemecahan masalah dalam kegiatan belajar untuk memperkuat daya nalar yang digunakan oleh peserta didik agar mendapatkan pemahaman yang lebih mendasar dari materi yang disampaikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengungkap efektivitas, tantangan, serta potensi pengembangan model tersebut dalam konteks pembelajaran Al-Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model ini memberikan dampak positif terhadap keterlibatan peserta didik, pemahaman nilai-nilai Islami, dan meningkatnya daya kritis peserta didik dalam pembelajaran. Peserta didik lebih aktif dalam  proses belajar. Namun, penerapan model ini menghadapi beberapa tantangan, seperti Tanpa pemahaman mengapa mereka berusaha untuk memecahkan masalah yang sedang dipelajari, maka mereka tidak akan belajar apa yang mereka ingin dipelajari.. Kesimpulannya, bahwa model pembelajaran problem solving adalah model yang memusatkan pembelajaran pada pemecahan masalah sehingga siswa dapat memperkuat daya nalar dengan menyusun cara, strategi, atau teknik baru untuk menyelesaikan suatu permasalahan