PERAN MINAT, KREATIVITAS, DAN KONEKSI TERHADAP KEBERHASILAN PELAKU UMKM MAKANAN DI DESA SUMBEREJO - Nafila Ratnaduhita; Haris Hermawan; Yohanes Gunawan Wibowo (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Manajemen kewirausahaan merupakan aktivitas yang dilakukan oleh individu yang memiliki bakat, kemampuan, dan keterampilan dalam menciptakan, mengelola, serta mengembangkan sebuah usaha. studi ini berfungsi guna menghitung sampai mana peran minat, kreativitas, dan koneksi memengaruhi keberhasilan usaha UMKM makanan di Desa Sumberejo. teknik yang dipakai didalam studi ini yaitu kuantitatif dengan sampel sebanyak 77 anggota UMKM makanan. Variabel yang diteliti meliputi peran minat (X1), kreativitas (X2), koneksi (X3), serta keberhasilan usaha (Y). Perolehan sampel dilaksanakan dengan purposive sampling, yakni menyeleksi responden yang dianggap paling relevan dan sesuai dengan kriteria penelitian. Hasil dari studi menandakan bahwasannya minat, kreativitas, dan koneksi mempunyai dampak kesuksesan UMKM makanan di Desa Sumberejo.