IMPLEMENTASI METODE SMART PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BEASISWA KIP KULIAH DI STT WASTUKANCANA PURWAKARTA - Ihsan Darojatul U’la, Mochzen Gito Resmi, Syariful Alam (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Pendidikan tinggi merupakan faktor kunci dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia, namun rendahnya partisipasi pendidikan tinggi di Indonesia masih disebabkan oleh tingginya biaya. Program Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP Kuliah) hadir sebagai solusi untuk memberikan akses pendidikan kepada mahasiswa dari keluarga kurang mampu. Di STT Wastukancana Purwakarta, proses seleksi beasiswa KIP Kuliah masih dilakukan secara manual, yang berisiko menimbulkan subjektivitas dan ketidaktepatan sasaran. Penelitian ini bertujuan membangun sistem pendukung keputusan menggunakan metode SMART (Simple Multi-Attribute Rating Technique) guna membantu pihak kampus menentukan penerima beasiswa secara objektif dan efisien. Metode SMART dipilih karena kesederhanaan serta kemampuannya dalam menangani keputusan multi-kriteria. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan database MySQL, serta diuji dengan black-box testing. Hasil akhir menunjukkan sistem dapat menghasilkan rekomendasi penerima beasiswa secara lebih terstruktur dan tepat sasaran, dengan lima mahasiswa direkomendasikan sebagai penerima berdasarkan perhitungan SMART.