PENGARUH LEVERAGE DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB-SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2022–2024 - Salsabila, Aulia (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi pada perusahaan manufaktur sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur (path analysis). Sampel penelitian terdiri dari 53 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan total 122 data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) leverage dan keputusan investasi berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan; (2) profitabilitas juga berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan; (3) leverage berpengaruh negatif terhadap profitabilitas; (4) keputusan investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas; (5) profitabilitas terbukti memediasi secara parsial dan negatif pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan; dan (6) profitabilitas tidak memediasi pengaruh keputusan investasi terhadap nilai perusahaan. Hasilnya menunjukkan bahwa manajemen harus mempertimbangkan penggunaan leverage secara efektif dan mempertimbangkan strategi investasi jangka panjang yang dapat secara konsisten meningkatkan profitabilitas dan nilai bisnis.