RANCANG BANGUN SISTEM INSPEKSI HARIAN PROYEK BERBASIS WEB DAN MOBILE (STUDI KASUS: PT. JAYA CM) - Dzaki Fakhruddin Majid, Kartini (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah mendorong integrasi berbagai sistem informasi dalam industri konstruksi, termasuk sistem proyek. PT Jaya Construction Manager (PT Jaya CM) merupakan salah satu perusahaan yang menghadapi tantangan dalam pelaporan inspeksi harian pada proyek-proyek yang tersebar di berbagai lokasi. Selama ini, pelaporan dilakukan melalui aplikasi perpesanan, yang dinilai kurang efektif untuk penyimpanan data dan aksesibilitas jangka panjang. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem inspeksi harian berbasis web dan mobile untuk memudahkan input dan pengelolaan data inspeksi secara terstruktur dan mudah diakses. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis PIECES dan pengembangan sistem menggunakan pendekatan prototyping dengan empat diagram utama: Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pelaporan, penyimpanan, dan akses data inspeksi harian. Sebelum menggunakan sistem, pelaporan inspeksi dilakukan secara manual melalui aplikasi perpesanan, sehingga sulit diakses dan kurang terstruktur. Setelah menggunakan sistem, pelaporan inspeksi menjadi lebih efisien, terstruktur, dan mudah diakses. Dengan sistem ini, manajemen konstruksi, pemilik proyek, dan personel di lapangan dapat lebih mudah melakukan