ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN QUZER TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Mitha Wahyu Soraya, Wendri Wiratsiwi (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan penerapan teknik analisis deskriptif melalui studi literatur dari jurnal-jurnal penelitian tahun-tahun sebelumnya. Penelitian ini bersumber dari beberapa jurnal yang relevan dengan topik bahasan mengenai Media Pembelajaran Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar. Hasil penelitian yang diperoleh adalah penggunaan media pembelajaran interaktif yang digunakan sebagai alat dalam proses pembelajaran untuk mempermudah penyampaian materi serta meningkatkan pemahaman siswa dengan melibatkannya secara langsung. Hasil dari implementasi media tersebut, siswa dan guru merasa terbantu dalam memahami materi yang sulit dengan lebih baik.