WOMEN'S FIQIH LEARNING ABOUT MENSTRUAL BLOOD, POSTPARTUM, AND ISTIHADOH - Syafeie, Ahmad Khomaini; Maula, Ni' Matul (Marwah: Jurnal Perempuan, Agama dan Jender, 2025)
ABSTRAK Penting untuk membicarakan tentang hukum-hukum darah wanita, yang meliputi haid, istihadhah, dan nifas, karena kaum wanita sering menanyakan tentang hal-hal tersebut. Sebagian besar orang berpendapat bahwa pembahasan seputar darah wanita adalah yang paling menantang dari segi hukum. wanita adalah yang paling menantang dari segi hukum. Oleh karena itu, pembicaraan ini sangat bermanfaat bagi mereka. Semua wanita perlu mengeluarkan darah yang keluar dari kemaluannya. wanita memiliki ciri-ciri darah haid, istihadhah, dan nifas; oleh karena itu, pembicaraan ini sangat bermanfaat bagi mereka. Semua wanita perlu mengeluarkan darah yang keluar dari kemaluannya. Karena perkara ini menyangkut hadits dan kitab suci yang najis, maka berdampak pada keabsahan ibadah. Penulisan artikel ini berupaya untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman yang lebih komprehensif kepada para pembaca tentang haid, istikhadhah, dan nifas karena masih banyak wanita yang belum mengetahui tentang darah wanita. Untuk membantu pembaca memahami dan menerapkan informasi dalam kehidupan sehari-hari, penulis telah menjelaskan dan menguraikan secara metodis topik-topik yang berkaitan dengan menstruasi, istihadhah, dan nifas dalam esai ini. Jenis penelitian kepustakaan yang menggunakan pendekatan analisis deskriptif merupakan metodologi penelitian yang digunakan. Data yang digunakan adalah sumber data sekunder yang mendukung dan melengkapi sumber data primer, yaitu buku-buku yang membahas tentang darah wanita. Kajian perpustakaan tentang nifas, istihadhah, dan menstruasi merupakan metode yang digunakan untuk memperoleh data.