Peranan batik dalam pelestarian budaya melalui kostum tari kreasi : Studi Kasus SagaSara Costum - Desriani, Salsa; Falah, Asep Miftahul (Canting : Jurnal Batik Indonesia, 2025)
Kostum tari khususnya kostum tari tradisional dan tari kreasi tidak hanya menjadi elemen pendukung dalam sebuah pertunjukan tari, seperti salah satu tempat penyewaan kostum di Bandung yaitu Sagasara costum yang menyatakan bahwa usaha mereka tidak hanya mendukung minat dan bakat masyarakat terhadap tari tradisional, tetapi memiliki peran besar dalam pelestarian budaya melalui kostum tari. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan objek yang diteliti berupa penggunaan batik pada koleksi kostum tari kreasi di SagaSara Costum. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi dimana penulis berinteraksi langsung dengan pemilik SagaSara Costum untuk mendapatkan informasi yang berguna bagi penelitian. Penelitian ini menemukan bahwa penggunaan batik pada koleksi kostum tari SagaSara Costum secara tidak langsung memiliki peran yang besar dalam upaya pelestarian budaya. penggunaan motif batik yang dipadukan dengan elemen kostum tari lainnya memiliki peran yang cukup besar dalam mengenalkan budaya Indonesia yaitu batik. SagaSara Costum tidak hanya berupaya memperkenalkan keragaman tarian Indonesia, namun juga menekankan nilai-nilai budaya melalui penggunaan batik sebagai bagian dari kostum tari, upaya ini secara tidak langsung memiliki peran dalam pelestarian budaya generasi mendatang.