PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (STUDI KASUS DI SMPN 1 PARADO) - Sintia Wulandari; Udin Sidiq Sidin; Sanatang (Journal of Computers, Informatics, and Vocational Education, 2025)
Abstrak- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa di SMPN 1 Parado , Mengetahui gambaran sarana dan prasarana sekolah terhadap motivasi belajar siswa dalam mendukung proses belajar di SMPN 1 Parado, Mengetahui sejauh mana lingkungan sekolah berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa di SMPN 1 Parado, Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Sampel penelitian sebanyak 82 siswa dari kelas VII, VIII, IX SMPN 1 Parado. Data penelitian diperoleh dari kuisioner dan dokumentasi adapaun Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif, uji normalitas, uji linearitas dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan pembahasan dan hasilpenelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa (1) Menentukan apakah ada pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa (X) masuk dalam kategori sedang dengan presentase 52,9% berjumlah 42 siswa, (2) Mengetahui gambaran sarana dan prasarana sekolah terhadap motivasi belajar siswa (Y) dengankoefisien determinasi (R square) sebesar 0,107 yang artinya pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar memiliki pengaruh sebesar 10,7% terhadap motivasi belajar 89,3% dipengaruhi oleh variabel lain, maka dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar pada Sekolah Menengah Pertama di SMPN 1 Parado.