Efektivitas Media Pembelajaran Interaktif Wordwall Berbasis Web Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Simkomdig Kelas X TKJ SMKN 3 Barru - Annisa Septiani Kamal; Syahrul; Iwan Suhardi (Journal of Computers, Informatics, and Vocational Education, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada penggunaan media pembelajaran interaktif wordwall berbasis web pada mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital di SMKN 3 Barru. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X TKJ yang berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan lembar observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan yaitu menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif wordwall berbasis web terbukti berhasil meningkatkan tingkat ketuntasan klasikal siswa dalam mata pelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital. Hasil belajar siswa kelas X TKJ SMKN 3 Barru pada siklus I mendapatkan rata-rata 72,2% atau kategori cukup baik. Siklus II mengalami peningkatan rata-rata sebesar 80,8% atau kategori baik. Selain itu, temuan penelitian ini juga menunjukkan bahwa media pembelajaran dapat memberikan motivasi kepada siswa dan mendorong mereka untuk berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran.