Video Pembelajaran Berbasis Aplikas Canva : Meningkatkan Penguasaan Kosakata Pada Pembelajaran Bahasa Inggris “Number” - Utami, Vitalia; Widagdo, Arif (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris pada materi numbers dengan menggunakan media video pembelajaran berbasis aplikasi Canva yang telah dikembangkan serta menguji kelayakan media tersebut untuk memberikan hasil belajar yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Waktu penelitian pada bulan oktober-desember 2025. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Sadeng 03 Gunungpati Kota Semarang yang berjumlah 23 orang. Peneliti menggunakan teknik metode observasi, wawancara, angket, dokumentasi, dan tes (pre-test, dan post-test) dalam pengumpulan data. Data yang didapat, akan diuji normalitas, uji T, dan Uji N-gain. Hasil uji kelayakan dari ahli materi media, dan ahli bahasa memperoleh kategori sangat layak. Penerapan media yang dikembangkan dalam pembelajaran membuat hasil belajar siswa meningkat, dan analisis uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal. Uji t dengan skor signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil uji N-gain yang dilakukan menunjukkan 0,6043 dengan kriteria sedang. Sehingga dapat diketahui, media video berbasis aplikasi Canva materi “number” dalam Bahasa Inggris layak diimplementasikan pada belajar mengajar. Penelitian selanjutnya dapat mengintegrasikan metode pengajaran lain dengan media Canva guna mengetahui kombinasi yang paling efektif untuk meningkatkan penguasaan kosakata.