Perancangan Video Pembelajaran Animasi Menggunakan Konsep Edutainment Sebagai Upaya Peningkatan Minat Belajar - Mulyadi, Shefina Adelie; Koryati, Dewi (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2025)
Perkembangan teknologi telah membawa perubahan dalam dunia pendidikan. Sehingga mendorong perlunya penyesuaian metode pembelajaran sesuai dengan zamannya. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran yang interaktif dan menarik dalam meningkatkan minat belajar. Penelitian ini merupakan jenis research and development yang menggunakan model pengembangan ADDIE, dengan pendekatan analisis kuantitatif dan kualitatif sebagai metode evaluasi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X di SMA Negeri 10 Palembang. Hasil penelitian menunjukan perolehan hasil validasi ahli materi dan media memperoleh kesimpulan sangat layak untuk digunakan sehingga peneliti melakukan uji coba lapangan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada minat belajar peserta didik. Hasil penilaian terhadap penggunaan media 89% siswa merasa puas dengan penggunaan video pembelajaran. Berdasarkan temuan ini, video pembelajaran direkomendasikan sebagai alat bantu pengajaran inovatif yang mampu mendukung peningkatan minat belajar.