Pengembangan Video Animasi Berbasis Digital "PATASNA" mengenai Empat Asmaul Husna pada Pembelajaran PAI Kelas 6 SD - Hadi Karmila, Shintyasari; Febriyanti, Vina; Nayla Febriana, Naya; Nur Aeni, Ani (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah tempat penelitian ini masih tetap didominasi oleh metode ceramah yang dirasa kurang menarik bagi para siswa sehingga berdampak pada rendahnya daya ingat mereka terhadap materi serta pemahaman tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah video animasi digital “PATASNA”. Video ini berfungsi sebagai media pembelajaran mengenai Empat Asmaul Husna bagi siswa kelas 6 SD. Metode yang digunakan adalah D&D (Design and Development) dengan melalui penerapan model pengembangan ADDIE. Validitas dari produk tersebut diuji oleh dua orang ahli. Hasilnya sangat layak, dengan validator ahli materi memperoleh 97,5% dan ahli media memperoleh 91,25%. Implementasi selanjutnya dilakukan melalui uji coba terhadap respon sejumlah siswa kelas 6 SD sebanyak 21 orang dengan hasil 85,1% yang dikriteriakan sangat layak untuk diimplementasikan sebab media ini menunjukkan lebih menarik dibandingkan metode ceramah. Evaluasi mengonfirmasi validitas serta kelayakan video animasi sebagai suatu produk yang sesuai digunakan di sekolah dasar. Kelayakan serta efektivitas video animasi “PATASNA” sebagai media pembelajaran di sekolah dasar dengan demikian benar-benar sangatlah terbukti.