Analisis Sistem Informasi Rekam Medis Elektronik dengan pendekatan PIECES di UPT Puskesmas Rappang - Sudirman, Fauziah Ramdhani; Sulaiman, Zulkarnain; Said, Sunandar (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, banyak puskesmas mulai beralih dari sistem rekam medis manual ke sistem rekam medis elektronik (RME) untuk meningkatkan efesiensi dan kualitas pelayanan kesehatan. Namun, sistem ini menghadapi banyak masalah. Ini termasuk akses data yang lambat (perfomance), kurangnya kekuatan informasi (information), tingginya biaya pemeliharaan (economy), risiko pelanggaran privasi pasien (control), kurangnya efisiensi operasional (effeciency), dan tingkat kepuasan pengguna yang rendah. Analisis ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi potensi perbaikan dan tantangan dalam implementasi dan operasional sistem, serta menyarankan cara untuk meningkatkan kinerja, biaya, dan layanan pasien. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan mixmethod. Fokus penelitian ini adalah aplikasi Rekam Medis Elektronik (RME). Data dalam penelitian ini terdiri dari 21 orang; data primer dan sekunder dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menganalisis data primer, peneliti menggunakan software Nvivo. Hasil penelitian, Perfomance atau kecepatan akses sistem bergantung pada jaringan server. Pelayanan yang lancar dengan ketersediaan informasi, pencatatan, dan pengolahan data medis menjadi lebih efektif. Dalam hal ekonomi, telah meningkatkan efisiensi proses pembayaran dengan menyediakan fitur pembayaran. dalam sistem efisiensi, telah meningkatkan metode pencatatan manual sebelumnya. dan layanan, telah meningkatkan kualitas layanan, baik dari segi efisiensi waktu maupun kemudahan akses data bagi petugas dan pasien.Kesimpulanya, berdasarkan hasil analisis RME di UPT Puskesmas Rappang masih ada beberapa masalah dan kesulitan untuk menggunakannya. Saran, Untuk meningkatkan kinerja RME di UPT Puskesmas Rappang, disarankan peningkatan jaringan, pelatihan petugas, penguatan keamanan data, dan evaluasi rutin berbasis masukan pengguna. Kata kunci : Metode PIECES, Rekam Medis Elektronik, Sistem Informasi.