Perancangan Pasar Modern di Kota Banda Aceh dengan Tema Arsitektur Tropis - Sahra, Jihan Balqis; Nizarli, Nizarli; Irzaidi, Irzaidi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur dan Perencanaan, 2025)
Perancangan pasar modern dengan konsep arsitektur tropis bertujuan untuk menciptakan ruang perdagangan yang harmonis dengan lingkungan, serta memenuhi kebutuhan masyarakat di daerah tropis. Perancangan inimengeksplorasi prinsip-prinsip desain arsitektur tropis, seperti ventilasi alami, pencahayaan yang optimal, dan penggunaan material ramah lingkungan. Kami menganalisis beberapa studi kasus pasar modern yang mengadopsi elemen arsitektur tropis, serta dampaknya terhadap kenyamanan pengunjung dan efisiensi operasional. Metode yang digunakan mencakup analisis desain dan survei pengguna untuk memahami preferensi dan kebutuhan konsumen. Hasil perancangan ini menunjukkan bahwa penerapan arsitektur tropis dalam perancangan pasar modern tidak hanya meningkatkan estetika dan kenyamanan, tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi arsitek dan pengembang dalam menciptakan pasar modern yang responsif terhadap iklim dan budaya lokal.