Penerapan Data Warehouse dan Power BI Menggunakan Metode 4-Step Kimball untuk Meningkatkan Efektivitas Data Diklat Pegawai di Inspektorat Daerah Sumedang - Wahyuningsih, Cici; Sri Bekti Handayani; Yopi Hidayatul Akbar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Inspektorat Daerah Sumedang memiliki peran dalam mengawasi kinerja aparatur pemerintah daerah. Oleh karena itu, pegawai di lingkungan tersebut dituntut untuk mengikuti program pendidikan dan pelatihan (diklat) untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan mereka. Namun, sistem diklat di Inspektorat saat ini belum memiliki analisis data yang memadai, hal tersebut dapat menghambat proses pengambilan keputusan dan pengembangan kompetensi sumber daya manusia. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini akan membangun sebuah data warehouse dengan menggunakan metode 4-step Kimball serta tahapan Extract, Transform, dan Load (ETL) untuk pengolahan data. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan Power BI untuk membuat dashboard visualisasi data dalam membantu proses pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat dalam pegembangan kompetensi pegawai. Penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam meningkatkan kualitas program pendidikan dan pelatihan pegawai di Inspektorat Daerah Sumedang.