KOMUNIKASI SEBAGAI ALAT NEGOSIASI DALAM EKOSISTEM BISNIS DINAMIS: STUDI PUSTAKA KONTEKSTUAL - Amellia Putri Septiana; Suwandi Suwandi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi sebagai alat strategis dalam proses negosiasi bisnis dalam konteks lingkungan bisnis yang dinamis. Menggunakan pendekatan studi pustaka, penelitian ini menyintesis berbagai literatur ilmiah dari tahun 2019 hingga 2025 yang membahas komunikasi verbal, nonverbal, digital, dan lintas budaya dalam negosiasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif tidak hanya meningkatkan efisiensi proses negosiasi, tetapi juga berkontribusi pada pembentukan kepercayaan, pemahaman lintas budaya, dan penyelesaian konflik secara konstruktif. Di era transformasi digital dan globalisasi, kemampuan untuk berkomunikasi secara kontekstual dan adaptif menjadi faktor kunci dalam mencapai hasil negosiasi yang sukses dan berkelanjutan. Studi ini memberikan kontribusi teoritis dalam memperkaya pemahaman tentang strategi komunikasi bisnis serta implikasi praktis bagi pelaku usaha dan pemimpin organisasi.