PERAN PSIKOLOGI PENDIDIKAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA PADA PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR - Lia Aulia; Elisa Nurfaida; Sunarya Winata; Tatu Maesaroh (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya peran psikologi pendidikan dalam meningkatkan efektivitas proses pembelajaran di tingkat sekolah dasar, khususnya dalam era globalisasi yang ditandai dengan minimnya keterlibatan peserta didik secara aktif. Fokus pembelajaran yang masih berpusat pada guru menyebabkan kurang berkembangnya karakter dan potensi siswa. Dengan memahami psikologi pendidikan, guru dapat menerapkan strategi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa, baik dari segi kognitif, emosional, maupun sosial. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (literature review) dengan menganalisis lebih dari dua puluh lima sumber jurnal dan literatur ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa psikologi pendidikan memiliki ruang lingkup luas yang meliputi belajar, proses belajar, dan situasi belajar. Psikologi pendidikan juga berlandaskan pada tiga pendekatan teori utama, yaitu kognitif, behavioristik, dan humanistik. Kesimpulannya, pemahaman guru terhadap psikologi pendidikan sangat berperan dalam membentuk karakter siswa serta menentukan metode pembelajaran yang tepat dan efektif. Studi ini menyarankan perlunya penelitian lanjutan untuk penerapan langsung psikologi pendidikan di lapangan.