PENGARUH DEBT TO ASSET RATIO (DAR), RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP EARNING PER SHARE (EPS) PADA PT SEPATU BATA, TBK. PERIODE 2014-2023 - Putri Andini; Indri Kharisma (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Debt to Asset Ratio (DAR) dan Retuurn On Asset Ratio ( ROA) Terhadap Earning Per Share (EPS) secara parsial maupun simultan pada PT. Sepatu Bata, TBK tahun 2014-2023. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan laporan keuangan PT. Sepatu Bata, TBK. Tahun 2014 - 2023 dan sampel pada penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan berupa neraca dan laporan laba rugi PT. Sepatu Bata, TBK. tahun 2014-2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis statistik, uji koefisien determinasi dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Debt to Asset Ratio berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share, hasil perhitungan uji-t diperoleh t hitung lebih kecil dari t tabel (0,878 < 2,365) dan nilai signifikan (0,409 > 0.05). Sedangkan Return On Asset Ratio secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Earning Per Share, hasil perhitungan uji t diperoleh ????ℎ???????????????????? lebih besar dari t tabel (19,127 > 2,365) dan nilai signifikan (0,000 < 0,05). Hasil penelitian uji F menunjukkan bahwa Debt to Asset Ratio dan Return On Asset Ratio secara simultan berpengaruh terhadap Earning Per Share, hasil perhitungan uji F diperoleh F hitung lebih besar dari F tabel (4,74 < 227,711) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05