PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA FIFGROUP CABANG PAMULANG TANGERANG SELATAN - Putri Nur Fajri Sagita; Sheila Ardilla Yughi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada FIFGROUP Cabang Pamulang. Populasi dan Sampel yang digunakan sejumlah 74 karyawan FIFGROUP Cabang Pamulang. Metode Penelitian yang digunakan peneliti adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana dan berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai t hitung 6,300 > t tabel 1,666 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung 3,397 > t tabel 1,666 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Secara simultan Kepemimpinan dan Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai F hitung 27,426 > F tabel 3,12. Dengan analisis regresi linier berganda Y=0,757+0,677X1+0,317X2. Hasil dari koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,588 (58,8%), sedangkan sisanya sebesar 41,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini