PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA TANGERANG SELATAN - Nurin Yusrina; Yan Kristian Halomoan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Tangerang Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Tangerang Selatan. Adapun dalam penentuan jumlah sampel, penulis menggunakan rumus slovin, jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 126 pegawai sehingga presentasi kelonggran yang digunakan adalah 10% dan setelah menggunakan rumus hasil perhitungan dapat dibulatkan menjadi 56 orang responden. Pengumpulan data dengan cara kuesioner. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Secara parsial, gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Tangerang Sealtan, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y= 24,171 + 0,523X1. Nilai korelasi sebesar 0,680 (kuat). Nilai koefisien determinasi 21,34%. Nilai thitung 6,813 > ttabel 2,003 dengan signifikan 0,000 < 0,05. 2) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Tangerang Selatan, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y= 18,147 + 0,660 X2. Nilai korelasi variabel motivasi kerja sebesar 0,583 (kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 23,91%. Nilai thitung 7,192 > ttabel 2,003 dengan signifikan 0,000 < 0,05. 3) Secara simultan Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Tangerang Selatan, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier berganda Y= 17,602 + 0,270 X1 + 0,409 X2. Nilai korelasi sebesar 0,759 (kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 29,27%. Nilai Fhitung 31,296 > Ftabel 4,02 dengan tingkat siginifikan 0,000 < 0,05