PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI GAYA KEPEMIMPINAN DAN SUPERVISI STUDI EMPIRIK PADA PT BANK CENTRAL ASIA TBK KANTOR CABANG UTAMA JAKARTA SELATAN - Anisa Ajeng Sari; Ading Sunarto (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Sumber daya manusia merupakan aset penting bagi perusahaan dalam mencapai tujuan dan meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan supervisi terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Central Asia Tbk Cabang Utama Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden, dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,567 dan kontribusi pengaruh sebesar 61,6%. Supervisi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi sebesar 0,185 dan kontribusi sebesar 51,8%. Secara simultan, gaya kepemimpinan dan supervisi memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai kontribusi sebesar 62,2% dan nilai Fhitung sebesar 72,533 lebih besar dari Ftabel, serta nilai signifikansi sebesar 0,001 yang lebih kecil dari 0,05.Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik gaya kepemimpinan dan supervisi yang diterapkan, maka kinerja karyawan cenderung meningkat. Oleh karena itu, manajemen perusahaan perlu memperhatikan gaya kepemimpinan yang efektif dan pengawasan yang optimal untuk meningkatkan produktivitas dan pencapaian target organisasi