ANALISIS INVESTASI PORTOFOLIO TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI - Muammar Khaddafi; R Deci Fadillah; Putri Natasya Amira; Winna Irafia Pohan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Investasi portofolio menjadi pendekatan yang semakin penting dalam pengambilan keputusan investasi di tengah ketidakpastian pasar dan kompleksitas instrumen keuangan. Melalui analisis portofolio, investor dapat merancang strategi investasi yang lebih terukur dengan mempertimbangkan aspek risiko dan imbal hasil dari berbagai aset. Artikel ini membahas secara menyeluruh peran analisis portofolio dalam mendukung pengambilan keputusan investasi, mulai dari konsep dasar portofolio, teori-teori keuangan seperti Modern Portfolio Theory dan Capital Asset Pricing Model, hingga strategi diversifikasi dan rebalancing aset. Hasil kajian menunjukkan bahwa analisis portofolio yang tepat dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan dana, meminimalkan risiko kerugian, serta mendorong keputusan investasi yang lebih rasional dan berorientasi jangka panjang.