Analisis Peluang dan Ancaman Perdagangan Produk Tekstil serta Kebijakan untuk Mengatasinya (Studi Kasus pada Perdagangan Indonesia dan Vietnam) - Robbi Atmaja; Daspar Daspar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji dinamika perdagangan tekstil antara Indonesia dan Vietnam, dengan fokus pada peluang dan ancaman yang dihadapi Indonesia serta kebijakan strategis yang dapat diterapkan. Berdasarkan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS), ITC Trademap, World Bank, dan sumber resmi lainnya, diketahui bahwa Vietnam lebih unggul dalam efisiensi produksi dan akses pasar ekspor. Sementara itu, Indonesia memiliki potensi ekspor yang meningkat namun masih dihambat oleh biaya produksi dan ketergantungan pada bahan baku impor. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kebijakan industri hulu, peningkatan daya saing melalui efisiensi, dan optimalisasi kerjasama bilateral sebagai strategi utama.