Refleksi Kritis atas Penerapan Deep Learning dalam Pembelajaran Matematika di Kelas V SD Negeri 80/III Pungut Hilir Kabupaten Kerinci - Rahmatul hayati; Tiara Monaliza (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merefleksikan pengalaman guru dalam menerapkan pendekatan deep learning dalam pembelajaran matematika di kelas V Sekolah Dasar. Pembelajaran dirancang untuk mendorong pemahaman konsep yang mendalam melalui penggunaan video, media konkret untuk membuktikan rumus, serta kuis interaktif berbasis permainan. Hasil refleksi menunjukkan bahwa siswa lebih antusias, aktif, dan memahami materi secara lebih menyeluruh. Penerapan pembelajaran bermakna dan menyenangkan ini terbukti memberikan dampak positif terhadap proses dan hasil belajar matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode reflektif, di mana guru merefleksikan praktik pembelajarannya secara sistematis. Temuan ini diharapkan menjadi inspirasi bagi guru lain untuk mengembangkan pembelajaran matematika yang lebih kontekstual, interaktif, dan bermakna.