Efektivitas penggunaan media Scrapbook berbasis Pembelajaran Project Based Learning dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis Bahasa Arab di MI Pembangunan UIN Jakarta - Shobrina Adz Dzakiroh; Muhbib Abdul Wahab; Wati Susiawati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas media scrapbook berbasis proyek dalam meningkatkan keterampilan menulis (maharah al-kitabah) siswa kelas IV MI Pembangunan UIN Jakarta. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan menulis siswa, terutama dalam mengenali bentuk huruf sambung Arab, yang salah satunya disebabkan oleh penggunaan tablet yang kurang mendukung keterampilan motorik halus. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental tipe nonequivalent control group design, melibatkan dua kelas sebagai sampel, yaitu kelas 5H (kelompok eksperimen, n=20) dan kelas 5G (kelompok kontrol, n=22). Teknik pengumpulan data meliputi tes, angket, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis siswa pada kelompok eksperimen, dengan rata-rata nilai posttest 82,125 dibandingkan kelompok kontrol sebesar 49,5. Uji t-test menunjukkan bahwa t hitung > t tabel, sehingga hipotesis alternatif diterima. Temuan ini didukung oleh observasi dan wawancara yang menunjukkan peningkatan partisipasi dan minat belajar siswa. Media scrapbook berbasis proyek terbukti efektif dan inovatif dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Arab pada siswa sekolah dasar.