DEMISTIFIKASI INVESTASI: MEMAHAMI ANALISIS PORTOFOLIO DARI BAHASA SEDERHANA - Yesa Mayasari; Rona Juliyanda; Evi Juliani; Muammar Khaddafi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Konsep analisis portofolio sering kali terdengar rumit dan membingungkan, khususnya bagi mahasiswa dan investor pemula. Kata-kata seperti "diversifikasi", "imbal hasil", atau "risk-return tradeoff" seolah hanya diperuntukkan bagi kalangan profesional keuangan. Padahal, jika dijelaskan dengan pendekatan analogi yang dekat dengan keseharian, konsep ini dapat menjadi sangat mudah dipahami. Artikel ini bertujuan untuk menyederhanakan pemahaman tentang analisis portofolio melalui metode deskriptif kualitatif dan kajian pustaka, dibalut dengan pendekatan analogi populer seperti "nasi campur". Dengan menyatukan prinsip dasar teori portofolio dari literatur klasik dan penyampaian yang ringan, artikel ini diharapkan mampu meningkatkan literasi finansial dan mendorong keberanian masyarakat awam untuk memulai investasi secara bijak.