Peningkatan Kapasitas Komunikasi dan Negosiasi dalam Pemberdayaan UMKM Fried Chicken DALAS - Dheanty Ananda Bilqis; Suwandi Suwandi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
UMKM Fried Chicken DALAS adalah usaha rumahan milik Pak Gofur yang memiliki potensi pasar yang besar di lingkungan sekitarnya. Meskipun ayam goreng yang dijual memiliki cita rasa yang enak dan harga yang terjangkau, usaha ini masih menghadapi kendala dalam hal komunikasi bisnis dan keterampilan negosiasi. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk membantu pelaku usaha dalam meningkatkan kemampuan menyampaikan informasi produk, menarik minat pelanggan melalui promosi, serta menghadapi proses tawar-menawar dengan lebih percaya diri. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi observasi, wawancara, diskusi edukatif, simulasi komunikasi dan negosiasi, serta evaluasi langsung di lokasi usaha. Hasil dari pengawalan ini menunjukkan adanya peningkatan dalam kemampuan pelaku usaha dalam menyusun pesan promosi, berkomunikasi lebih aktif dengan pelanggan, dan lebih siap menghadapi situasi negosiasi.