PERAN INTERNET OF THINGS (IOT) DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN MODERN - Rina Kurniati Saragih; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Salah satu kemajuan teknologi yang memiliki pengaruh signifikan terhadap perubahan sistem informasi manajemen (SIM) di era digital adalah Internet of Things (IoT). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji peran strategis IoT dalam penciptaan sistem informasi manajemen kontemporer, serta keuntungan dan kesulitan yang terkait dengan penerapannya. Metodologi yang digunakan adalah tinjauan pustaka deskriptif kualitatif berdasarkan sumber literatur ilmiah, termasuk buku, jurnal, dan laporan penelitian dari tahun 2015 hingga 2025. Temuan penelitian ini menunjukkan bagaimana integrasi IoT dalam SIM dapat meningkatkan pengambilan keputusan berbasis data, meningkatkan efektivitas operasional, memperkuat keamanan sistem, dan meningkatkan standar layanan publik. Namun, ada kendala yang harus diatasi, termasuk masalah privasi data, kompatibilitas perangkat, skalabilitas sistem, dan biaya implementasi yang tinggi. Akibatnya, dukungan manajerial organisasi, kebijakan keamanan, dan kesiapan infrastruktur teknologi semuanya memainkan peran penting dalam keberhasilan penerapan IoT dalam MIS. Diharapkan bahwa studi ini akan berfungsi sebagai referensi untuk memahami peran penting yang dimainkan IoT dalam memungkinkan sistem informasi yang lebih cerdas dan fleksibel.