Efektivitas Master Budget dan Pengendalian Biaya di PT Unilever Indonesia Tbk (Plant Bekasi) - Naufal Zaki Azlya; Hafiz Nurqoiri; Eko Budi Prastyo; Kusmiyadi Kusmiyadi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas perencanaan dan implementasi anggaran induk pada PT Unilever Indonesia Tbk, khususnya di pabrik Bekasi yang berperan sebagai pusat operasional strategis dalam rantai pasok nasional perusahaan. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, studi ini menganalisis laporan keuangan tahun 2019 hingga 2023 serta melakukan wawancara semi-terstruktur dengan sejumlah personel kunci. Hasil penelitian menunjukkan adanya varians yang signifikan antara hasil perencanaan dan realisasi anggaran, yang disebabkan oleh dinamika pasar eksternal, keterbatasan pemantauan waktu nyata, dan penerapan strategi anggaran fleksibel yang belum optimal. Meskipun kinerja keuangan secara umum tetap stabil, ditemukan kelemahan dalam pengendalian biaya pada beberapa segmen operasional. Selain itu, proses penyusunan anggaran masih menghadapi kendala koordinasi antar departemen, yang berdampak pada efektivitas alokasi sumber daya dan pengambilan keputusan manajerial. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan penerapan sistem Enterprise Resource Planning (ERP), pelaksanaan analisis varians secara rutin, serta peningkatan kolaborasi lintas fungsi guna memperkuat akurasi perencanaan anggaran dan efisiensi operasional. Rekomendasi ini diharapkan dapat mendukung PT Unilever Indonesia Tbk dalam mengoptimalkan mekanisme perencanaan keuangan, merespons tekanan pasar, dan mencapai sasaran strategis perusahaan.