Pengaruh Video Animasi 2 Dimensi terhadap Penguatan Mufradat (Penelitian Eksperimen di MI Hadanah Darussalam, Kampar) - Nada Aulia; Zainal Muttaqin; Fatima El Zahraa (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan video animasi 2 dimensi terhadap penguatan kosakata siswa kelas III MI Hadanah Darussalam, Kampar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen jenis pre-eksperimental desain one group pretest-posttest. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi dengan sampel sebanyak 16 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata posttest siswa adalah 85. Uji normalitas (Shapiro-Wilk) mengindikasikan data berdistribusi normal, sedangkan uji homogenitas (Levene’s Test) menunjukkan varian data yang homogen. Analisis dengan Paired Sample T-test memperoleh nilai signifikansi (2-tailed) <0.001, yang lebih kecil dari 0.05, sehingga hipotesis nol (H₀) ditolak dan hipotesis alternatif (Hₐ) diterima. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan video animasi 2 dimensi memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan penguatan mufradat siswa kelas III MI Hadanah Darussalam, Kampar.