PENCIPTAAN BATIK MELAYU PADA MEDIA KAYU SEBAGAI PRODUK SENI CENDERAMATA - Mhd Rizki Al Aziz; Misgiya Misgiya (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penciptaan ini dirancang untuk mengetahui proses penciptaan dan hasil karya batik Melayu pada media kayu sebagai produk seni cenderamata. Tujuan ini dilatar belakangi oleh kebutuhan untuk mengembangkan media dan motif batik sebagai bagian dari pelestarian budaya, sekaligus menghadirkan inovasi dalam dunia seni kriya. Batik yang selama ini dikenal luas melalui media kain, kini diterapkan pada media alternatif seperti kayu guna memperluas bentuk ekspresi seni dan meningkatkan daya tarik produk kerajinan. Motif Melayu dipilih karena mengandung nilai filosofis, simbolik, serta kekayaan visual yang kuat, sebagaimana ditemukan pada elemen arsitektur dan benda tradisional masyarakat Melayu. Proses penciptaan dilakukan melalui teknik batik tulis dan lukis pada media kayu, dengan tahapan eksplorasi motif, persiapan bahan, pengolahan media, hingga tahap finishing. Produk yang dihasilkan berupa 12 karya cenderamata dengan masing masing ukuran yang beragam, hasil karya tersebut seperti kotak tisu, piring hias, nampan hias, dan hiasan dinding yang memadukan nilai estetika, fungsi, dan budaya lokal. Hasil karya menunjukkan bahwa penerapan motif Melayu pada media kayu mampu menghasilkan bentuk produk seni terapan yang unik, bernilai ekonomi, serta memperkuat identitas budaya. Penelitian ini diharapkan dapat memberi kontribusi dalam pelestarian warisan budaya, memperluas inovasi desain pada industri kreatif, dan memperkaya kajian seni rupa terapan di lingkungan akademik.