PENERAPAN TEKNIK LEVITASI PADA PENCIPTAANFOOD PHOTOGRAPHY MAKANANKHAS BATAK TOBAPENERAPAN TEKNIK LEVITASI PADA PENCIPTAANFOOD PHOTOGRAPHY MAKANANKHAS BATAK TOBA - Christopher Tampubolon; Khaerul Saleh (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kuliner tradisional merupakan cerminan identitas kultural yang diwariskan dari generasi ke generasi oleh masyarakat lokal, termasuk masyarakat Batak Toba di wilayah Sumatera Utara. Namun, seiring laju modernisasi dan derasnya arus globalisasi, antusiasme masyarakat khususnya kalangan muda terhadap kekayaan kuliner daerah mulai memudar. Menanggapi fenomena ini, food photography dipilih sebagai sarana kreatif untuk merevitalisasi daya tarik makanan khas Batak Toba melalui visualisasi yang estetis dan inovatif. Salah satu pendekatan visual yang digunakan adalah teknik levitasi, yaitu teknik pemotretan yang menciptakan ilusi visual seolah objek mengambang di udara. Teknik ini dinilai efektif dalam menghidupkan elemen artistik serta membangun ketertarikan visual terhadap objek makanan. Proses penciptaan karya ini mengacu pada metode penciptaan seni menurut I Made Bandem, yang meliputi lima tahapan penting: perencanaan, elaborasi, sintesis, realisasi, dan tahap penyelesaian. Teknik levitasi dalam karya ini diterapkan secara manual, tanpa melalui proses editing digital, serta memanfaatkan peralatan sederhana. Karya yang dihasilkan tidak hanya menampilkan keindahan visual makanan, tetapi juga menyampaikan pesan budaya yang kuat melalui narasi visual. Dengan pendekatan ini, fotografi diharapkan mampu menjadi media strategis dalam pelestarian serta promosi kuliner tradisional Batak Toba secara kreatif, komunikatif, dan relevan dengan perkembangan zaman.