Sistem Informasi Manajemen Untuk Masyarakat: Inovasi Digital Menuju Layanan Sosial Yang Efektif Dan Terintegrasi - Weni Aulia Utami; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penggunaan Sistem Informasi Manajemen (SIM) dan aspek-aspek lain dalam manajemen sektor publik telah berubah secara signifikan akibat kemajuan teknologi informasi. SIM telah berkembang dari sekadar alat organisasi internal yang sederhana menjadi basis krusial bagi pengambilan keputusan, penyediaan layanan, dan keterbukaan publik yang lebih besar. Gagasan fundamental SIM, elemen-elemen utamanya, dan fungsinya dalam mendorong inovasi digital menuju layanan sosial yang efisien dan terintegrasi dibahas dalam artikel ini. Studi ini juga menguraikan sejumlah kendala dalam penerapan SIM, termasuk infrastruktur dan kesiapan sumber daya manusia yang belum memadai, serta teknik adaptasi yang digunakan untuk mengatasinya. Keberhasilan transformasi digital dalam layanan publik sangat bergantung pada keselarasan antara kesiapan organisasi dan kompetensi teknologi, karena esai ini menyoroti pentingnya kolaborasi lintas sektor dan keterlibatan aktif pemerintah. Artikel ini diharapkan dapat berkontribusi, baik secara konseptual maupun praktis, terhadap pertumbuhan Sistem Informasi Manajemen (SIM) sebagai inovasi digital strategis dalam layanan publik.