Peran Majelis Taklim Kahdijah Dalam Mewujudkan Pendidikan Berbasis Moderasi Beragama Di Perumahan Sitra Samata Permai Gowa - Titi Mildawati; Rofia Masrifah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini didasari dengan adanya berbagai masalah yang muncul di perumahan sitra samata terkait dengan pendidikannya, mengingat pada zaman sekarang ini seharusnya perkembangan SDM dan SDA sudah berkembang seiring dengan perkembangn teknologi yang semakin pesat akan tetapi implementasi moderasi beragama belum terlihat nampak. Berdasarkan kondisi atau fakta tersebut di atas peneliti merasa penting untuk melakukan penelitian dengan mengangkat masalah untuk kemudian dapat diselesaiakn pada pembahasan dan hasil penelitian. Adapun pokok masalah pada penelitian ini adalah bagaimana mewujudkan peradaban pendidikan berbasis moderasi beragama di Perumahan Sitra Samata Permai Gowa Sulawesi Selatan?. Penelitian ini dilakukan untuk merevitalisasi peran masyarakat atau Majelis Taklim Khadijah sebagai wujud penguatan pendidikan berbasis moderasi beragama. Untuk memperoleh data atau informasi terhadap penyelesaian masalah di atas, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi atau pengamatan langsung di lapangan, wawancara sebagai informasi utama serta dokumentasi sebagai penunjang hasil penelitian. Adapun hasil penelitian ini diperoleh bahwa secara konsep dan teori tentang pendidikan masyarakat berbasis moderasi beragama belum terstruktur namun praktek dan sikap masyarakat perumahan sitra sudah menunjukan manusia yang moderat ini dipengaruhi dengan kehadiran majelis taklim khadijah sebagai wadah dalam pelaksanaan pengajaran tentang keagamaan. Sehingga untuk mewujudkan penguatan moderasi beragama yang maksimal perlu dimuat nilai-nilai moderasi beragama disetiap kegiatan.