Manfaat Informasi Akuntansi Keuangan untuk Optimalisasi Portofolio Investasi Syariah di Pasar Modal Indonesia - Muammar Khaddafi; Siti Aqila Zahra Nst; M. Aulia Fitra Purba; Roza Sahara (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran informasi akuntansi keuangan dalam optimalisasi portofolio investasi syariah di pasar modal Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan studi dokumentasi terhadap data sekunder berupa laporan keuangan emiten syariah yang tergabung dalam Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2021–2023. Data rasio keuangan yang dianalisis meliputi Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), dan Price to Book Value (PBV). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat rasio tersebut berperan signifikan dalam menentukan return dan risiko portofolio saham syariah. Integrasi rasio keuangan secara simultan terbukti mampu menghasilkan portofolio optimal dengan return yang kompetitif dan risiko yang terkendali. Temuan ini memperkuat hasil studi terdahulu dan memberikan kontribusi baru dalam pengembangan strategi investasi syariah berbasis akuntansi keuangan.