Analisis Penggunaan Metode Kuantitatif dan Kualitatif dalam Penelitian Akuntansi: Studi Literatur pada Jurnal Nasional Terakreditasi - Muammar Khaddafi; Heri Wibowo; Irma Safitri; Siti Aqila Zahra Nst; Viya Aurelia Salsabila (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penggunaan metode kuantitatif dan kualitatif dalam penelitian akuntansi yang dipublikasikan di jurnal nasional terakreditasi selama periode 2019–2024. Studi ini menggunakan pendekatan studi literatur terhadap 120 artikel dari berbagai jurnal akuntansi yang terdaftar di SINTA 1–4. Data dikumpulkan melalui penelusuran artikel berbasis kriteria inklusi dan dianalisis secara deskriptif menggunakan tabel frekuensi, persentase, serta tren tahunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode kuantitatif masih mendominasi penelitian akuntansi di Indonesia dengan persentase sebesar 78,3%, sementara metode kualitatif dan mix method masing-masing hanya mencapai 15,0% dan 6,7%. Meski demikian, tren penggunaan metode kualitatif mulai mengalami peningkatan dalam dua tahun terakhir, khususnya pada topik akuntansi sosial, syariah, dan lingkungan. Temuan ini menunjukkan bahwa diversifikasi metodologi penelitian akuntansi di Indonesia masih perlu ditingkatkan untuk menghasilkan penelitian yang lebih kontekstual dan komprehensif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi akademisi dan pengelola jurnal dalam mendorong publikasi penelitian akuntansi berbasis kualitatif dan mix method di masa mendatang.